avril 18, 2024

Manchester City tenu en échec par Everton et perd encore du terrain sur Arsenal – Monde – Sports

Les joueurs de Man City

Les joueurs de Manchester City réagissent au coup de sifflet final du match de football de Premier League anglaise entre Manchester City et Everton au stade Etihad à Manchester, dans le nord-ouest de l’Angleterre, le 31 décembre 2022. – Le match s’est terminé sur le score de 1-1. Photo : AFP

Erling Haaland semblait avoir mis les champions en titre sur la voie de la victoire dans un match de Premier League très serré à l’Etihad Stadium avec son 21e but en championnat.

Le prolifique Norvégien a frappé de manière très précise à la 24e minute, mais Gray a répondu d’une sublime frappe enroulée à l’entrée de la surface juste après l’heure de jeu.

John Stones avait déjà touché le poteau contre son ancien club, mais Everton a fait preuve d’une grande résilience pour s’accrocher et limiter la formidable attaque de City menée par Haaland.

Ce résultat met fin à une série de trois défaites consécutives en championnat pour Everton et soulage un peu la pression sur le manager Frank Lampard.

Haaland, comme toujours, semblait pouvoir faire la différence en début de match. Il se montrait menaçant pour la première fois lorsqu’il reprenait une belle balle en profondeur de Kevin De Bruyne et contournait Jordan Pickford, mais son tir s’écrasait dans le filet.

City a pris l’avantage lorsque Riyad Mahrez s’est faufilé dans la surface et a tiré en arrière pour Haaland, qui a terminé cliniquement dans le virage.

Everton avait accueilli Dominic Calvert-Lewin dans son équipe après un certain nombre de blessures mais avait du mal à lui fournir des services.

Idrissa Gueye adressait un centre dangereux mais Calvert-Lewin ne parvenait pas à placer sa tête.

La deuxième mi-temps démarrait lentement, notamment en raison d’une longue attente pour que l’un des arbitres assistants puisse faire réparer son équipement de communication.

Lorsque le jeu reprenait, c’est Everton qui, de manière surprenante, se mettait en marche le premier, offrant aux visiteurs une égalisation improbable juste après l’heure de jeu.

City reculait alors que Gray entrait dans la surface, et bien qu’il ait glissé en essayant de couper à l’intérieur de Manuel Akanji, il retrouvait rapidement son calme pour enrouler un tir dans la lucarne.

Les tentatives d’Everton de perturber le cours du jeu commençaient alors à frustrer City. De Bruyne échappait à quelques contestations grossières mais Jack Grealish et Haaland étaient malmenés.

City accentuait la pression dans les derniers instants mais Pickford sauvait bien Mahrez dans un cafouillage en bouche de but et de nombreuses autres tentatives de but étaient bloquées.

Avec 11 minutes d’arrêts de jeu, la fin de match était nerveuse pour les visiteurs mais ils ont tenu bon grâce à une défense acharnée.