avril 19, 2024

Le Real Madrid remporte son premier match après la pause de la Coupe du monde grâce à un doublé de Benzema – Monde – Sports

Benzema

Karim Benzema du Real Madrid célèbre après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors d’un match de football de la Liga espagnole entre Valladolid et le Real Madrid au stade Jose Zorrilla à Valladolid, en Espagne, samedi 31 décembre 2022. (AP)

Benzema a fait une prestation discrète pour son premier match de compétition depuis le 2 novembre, suite à des blessures qui ont limité sa disponibilité pour son club et l’ont finalement écarté de la compétition d’élite du football français.

Mais le lauréat du Ballon d’Or a trouvé la faille dans les dernières minutes pour donner à l’équipe de Carlo Ancelotti les trois points dont elle avait besoin pour prendre provisoirement la tête du classement du championnat espagnol.

Madrid s’est également appuyé sur le gardien Thibaut Courtois pour maintenir le score à zéro, alors que l’équipe avait du mal à se créer des occasions pour son premier match depuis que le championnat a été interrompu pendant sept semaines pour le tournoi au Qatar.

Valladolid a bien défendu et s’est montré menaçant à la pause dans son stade Jose Zorrilla jusqu’à ce que le match bascule en faveur de Madrid lorsque l’arbitre assistant vidéo a repéré une main dans la surface par le défenseur Javi Sanchez.

Benzema s’avançait et plaçait son coup de pied de réparation dans le coin gauche alors que le gardien Jordi Masip tombait à l’opposé pour prendre l’avantage à la 83e minute.

Les chances de Valladolid d’égaliser en fin de match ont été compromises lorsque l’attaquant Sergio Leon, l’un de ses joueurs les plus incisifs, a reçu un carton rouge direct, apparemment pour avoir utilisé un langage inapproprié alors qu’il protestait contre la décision du penalty.

Benzema a ensuite inscrit son doublé à la 89e après une passe du remplaçant Eduardo Camavinga.

« Benzema a très bien joué étant donné qu’il n’avait pratiquement pas joué ces trois derniers mois, » a déclaré Courtois. Peut-être qu’il lui manquait un peu de rythme. Je parie que le Karim de l’année dernière aurait marqué encore plus de buts, mais c’est bien pour lui d’obtenir ce doublé ».

Avant que Benzema ne donne l’avantage aux Madrilènes, Courtois a réalisé deux grands arrêts pour empêcher Leon et le milieu de terrain Alvaro Aguado de marquer. Courtois a utilisé un arrêt en plongeant d’une main pour stopper la frappe longue portée d’Aguado en première mi-temps. Il s’est ensuite abaissé pour détourner la tête de Leon à la 68e minute.

Les arrêts de Courtois ont été décisifs », a déclaré l’entraîneur de Valladolid, Pacheta Martin, dont l’équipe a glissé à la 15e place.

Madrid a pris un point d’avance sur Barcelone en tête du classement avant que l’équipe de Xavi Hernandez ne joue un derby contre l’Espanyol samedi.

Avant le coup d’envoi, une minute de silence a été observée à la mémoire du grand Brésilien Pelé, décédé jeudi. Ronaldo, l’ancienne star brésilienne et madrilène et actuel propriétaire de Valladolid, était aux côtés du président du Real Madrid, Florentino Perez, dans les tribunes pendant l’hommage. L’attaquant brésilien Vinicius Junior a fermé les yeux et levé la tête vers le haut au milieu du terrain avec les autres joueurs.

Séville reste dans la zone de relégation après un match nul 1-1 au Celta Vigo.

L’entraîneur de Séville, Jorge Sampaoli, a revu son schéma offensif après que le meneur de jeu Isco Alarcon, qui avait été utilisé comme un « faux neuf » avant la pause de la Coupe du monde, ait quitté le club d’un commun accord la semaine dernière. À sa place, Sampaoli a titularisé ses deux grands attaquants, Youssef En-Nesyri et Rafa Mir.

Gabri Veiga, du Celta, a trompé le gardien marocain Yassine Bounou à la 33e après que Iago Aspas ait répondu à sa course par une passe parfaitement dosée après que Veiga ait récupéré le ballon. C’était le quatrième but de Veiga, 20 ans, cette saison.

Après que Séville n’ait pas réussi à se créer des occasions de but en première période, Sampaoli faisait entrer Erik Lamela à la place d’En-Nesyri à la mi-temps.

Quelques instants après que le gardien du Celta ait repoussé le tir de Lamela sur le poteau, Kike Salas reprenait de la tête le coup de pied de coin qui en résultait pour égaliser le score à la 54e.

Séville a terminé à 10 après que Jose Carmona ait reçu un deuxième carton jaune à la 86e.

Le défenseur argentin et champion du monde Marcos Acuna était titulaire pour Séville.

Borja Mayoral a marqué deux buts en seconde période pour permettre à Getafe de s’imposer 2-0 face à Majorque.

Le but de Lucas Perez en fin de match a permis à Cadiz d’obtenir un match nul 1-1 à domicile contre Almeria.