avril 24, 2024

Pedri permet à Barcelone de battre Getafe et de prendre la tête du championnat espagnol – World – Sports

Pedri

Le milieu de terrain espagnol de Barcelone Pedri (G) se bat pour le ballon avec le milieu de terrain espagnol de Getafe Luis Milla pendant le match de football de la ligue espagnole entre le FC Barcelone et Getafe CF au stade Camp Nou à Barcelone, le 22 janvier 2023. AFP

Pedri a inscrit le but de la victoire en première période pour le club catalan, qui a pris six points d’avance avant le match de Madrid à l’Athletic Bilbao dimanche prochain.

Barcelone a remporté quatre de ses cinq derniers matches, avec pour seul revers un match nul contre le Real Betis en demi-finale de la Super Coupe d’Espagne en Arabie Saoudite, où il s’est qualifié aux tirs au but avant de remporter le titre en finale contre Madrid.

Les joueurs de Getafe ont fait la garde d’honneur avant le match au Camp Nou en raison du titre de Supercoupe de Barcelone. Le capitaine Sergio Busquets a également été honoré pour avoir dépassé les 700 apparitions avec le club catalan.

Barcelone a battu Getafe malgré l’absence de l’attaquant Robert Lewandowski, meilleur buteur du championnat, suspendu. Le joueur polonais purgeait la deuxième partie d’une suspension de trois matchs pour avoir manqué de respect à un arbitre lors d’un match de championnat l’année dernière. L’attaquant Ferran Torres n’était pas non plus disponible pour l’entraîneur de Barcelone, Xavi, en raison d’un carton rouge de suspension.

Pedri a inscrit le but de la victoire à la 35e minute, sur une passe de Raphinha.

Getafe reste sur quatre défaites consécutives, dont trois en championnat. Le club madrilène ne compte que quatre victoires en championnat et se trouve à la 16e place, juste à côté de la zone de relégation.

Madrid, qui a éliminé Villarreal 3-2 en huitième de finale de la Copa del Rey jeudi, affrontera une équipe de l’Athletic qui a dépassé l’Espanyol en Copa mais qui n’a pas gagné deux matchs consécutifs en championnat. Elle a perdu le derby du Pays basque contre la Real Sociedad au tour précédent.

Madrid tente de remporter sa première victoire en championnat depuis décembre.

DES PÉNALITÉS TARDIVES POUR VILLARREAL

Villarreal a transformé un penalty et en a manqué un autre dans le temps additionnel lors de sa victoire 1-0 à domicile contre Girona.

L’attaquant Gerard Moreno a vu son penalty repoussé à quatre minutes du temps additionnel, mais le meneur de jeu Dani Parejo a converti sa tentative dans la dernière action du match à la 111e minute.

Grâce à cette victoire tardive, Villarreal se retrouve à la cinquième place, à égalité de points avec l’Atletico Madrid, quatrième, qui détient la dernière place qualificative pour la Ligue des champions.

Girona, en milieu de tableau, a joué avec un homme en moins à partir de la 78e minute, le défenseur Santiago Bueno ayant reçu un deuxième carton jaune.

Villarreal sortait d’une défaite 3-2 à domicile contre le Real Madrid en huitième de finale de la Copa del Rey, où il avait gaspillé une avance de deux buts en première mi-temps. Il avait battu Madrid 2-1 il y a deux tours en championnat, puis avait fait match nul 1-1 au Celta Vigo.

Elche, dernier, a fait match nul 1-1 à domicile contre Osasuna, septième, et reste la seule équipe à ne pas avoir gagné après 18 matchs de championnat espagnol cette saison.