avril 18, 2024

L’erreur de Lloris met Arsenal sur la voie du derby contre les Spurs – Monde – Sports

L’équipe de Mikel Arteta a pris l’avantage grâce à Lloris, le gardien de Tottenham, qui a repoussé un centre de Bukayo Saka dans ses propres filets en début de première période.

Martin Odegaard ajoutait le deuxième but d’Arsenal d’une superbe frappe lointaine avant la pause.

Le premier doublé d’Arsenal en championnat depuis 2013-14 face à son grand rival lui permet de prendre huit points d’avance sur le deuxième, Manchester City, après la défaite des champions à Manchester United samedi.

Alors que la course au titre d’Arsenal prend de l’ampleur, le déplacement sur Seven Sisters Road face à Tottenham, cinquième, était un test important.

Ils ont réussi avec brio dans une enceinte qui avait été une maison des horreurs pour les Gunners, qui avaient perdu leurs trois matchs dans le nouveau stade de Tottenham depuis son ouverture en 2019.

L’effondrement 3-0 de la saison dernière a été particulièrement douloureux, Tottenham ayant ensuite arraché une place dans le top 4 aux dépens de ses voisins.

Mais Arsenal n’a plus à s’inquiéter de se battre pour une place dans le top 4 après avoir pris d’assaut la Premier League cette saison.

Même la défaite face à Chelsea dans la course à la signature de l’ailier du Shakhtar Donetsk, Mykhailo Mudryk, dimanche, peut être considérée comme un inconvénient mineur grâce à cette déclaration de succès.

Invaincus lors de leurs 12 derniers matches de championnat, les Gunners sont en pole position pour remporter le titre pour la première fois depuis les Invincibles d’Arsène Wenger en 2004.

Alors que City, en perte de vitesse, semble plus vulnérable qu’à l’accoutumée et que Liverpool peine à sortir d’une mauvaise passe, Arsenal a pris l’initiative dans la course au titre avec une remarquable série de 15 victoires en 18 matches.

La visite de Manchester United le week-end prochain – la seule équipe à avoir battu les Gunners en championnat cette saison – est un autre test crucial pour Arsenal, qui doit encore affronter City deux fois en championnat et en FA Cup.

Préfigurant son effondrement imminent, Lloris a offert à Arsenal une première occasion lorsque son mauvais dégagement a forcé Eddie Nketiah à s’interposer.

– Arsenal impérial –

Ce n’était qu’un sursis temporaire car Arsenal prenait l’avantage grâce au cauchemar de Lloris à la 14e minute.

Lorsque Saka a coupé sur le flanc droit et a guidé un centre dans la boîte des six mètres, il aurait dû être facile pour Lloris de le traiter.

Mais Lloris commettait la dernière d’une liste croissante d’erreurs coûteuses avec une tentative d’arrêt terriblement faible qui laissait le ballon se faufiler dans le filet au premier poteau.

Saka pouvait à peine croire à sa chance en célébrant avec ses coéquipiers tandis que Lloris grimaçait d’embarras.

Aaron Ramsdale a montré à Lloris comment il fallait faire lorsque le gardien d’Arsenal a quitté sa ligne pour arrêter le tir de Son Heung-min quelques instants plus tard.

Lloris devait s’étaler sur sa gauche pour détourner une frappe lointaine d’Odegaard alors qu’Arsenal augmentait encore la pression.

Arsenal contrôlait la possession du ballon avec une aisance impérieuse et Thomas Partey était à quelques centimètres lorsque sa volée plongeante à longue distance s’écrasait sur le poteau.

Saka était impossible à contenir et semait le chaos dans l’espace entre la défense centrale de Tottenham et le défenseur latéral Ryan Sessegnon.

Inévitablement, c’est Saka qui fournissait la passe décisive lorsque Odegaard augmentait l’avance d’Arsenal à la 36e minute.

Le capitaine d’Arsenal marquait d’une belle frappe de 25 mètres qui trompait Lloris.

Même Harry Kane, l’ennemi juré d’Arsenal, ne pouvait pas trouver le moyen de stopper la progression des Gunners.

La tête de Kane était repoussée par Ramsdale, qui repoussait à nouveau l’attaquant et sauvait bien Sessegnon en seconde période.

Les fans de Tottenham se dirigeaient vers les sorties bien avant qu’Arsenal ne célèbre son succès tant attendu sur la pelouse ennemie.

Les esprits se sont échauffés au coup de sifflet final lorsque Ramsdale s’est battu avec Richarlison et les fans de Tottenham ont dû être empêchés de se joindre à la bagarre.

Newcastle a marqué en fin de match pour battre Fulham 1-0 et reprendre la troisième place et continuer à aspirer au titre.

Mais Arsenal devra s’arrêter s’il veut être privé d’un premier titre de champion depuis les « Invincibles » d’Arsène Wenger en 2003/04 après une première victoire en championnat à Tottenham depuis neuf ans.

Hugo Lloris détournait un centre de Bukayo Saka dans ses propres filets, avant que Martin Odegaard n’inscrive un tir de loin dans le petit filet.

Aaron Ramsdale empêchait les Spurs d’effectuer leur habituelle remontée après avoir été menés de deux buts après la pause, grâce à des arrêts de Harry Kane et Ryan Sessegnon.

Une quatrième défaite à domicile en cinq matches de championnat laisse Tottenham à cinq points du top 4.

– Le soulagement de Potter –

Kai Havertz a marqué le but de la victoire pour Chelsea d’un coup de tête en seconde période, le jour où les Blues ont annoncé la signature de Mykhailo Mudryk pour un montant qui pourrait atteindre 100 millions d’euros (88 millions de livres, 108 millions de dollars).

Chelsea a également rendu hommage à son ancien joueur et manager Gianluca Vialli avant son premier match à domicile depuis que le grand Italien est décédé au début du mois à 58 ans des suites d’un cancer du pancréas.

L’action sur le terrain a également été éclipsée par l’annonce officielle, pendant la première mi-temps, de la signature de Mudryk par Chelsea, portant ses dépenses à plus de 400 millions de livres sterling pour la première saison du consortium de Todd Boehly.

L’investissement n’a pas été très fructueux jusqu’à présent, mais l’équipe de Potter, ravagée par les blessures, a réussi à décrocher une deuxième victoire en 10 matches de championnat.

Havertz a ouvert le score à la 64e minute en reprenant un centre de Hakim Ziyech sur un corner bien travaillé.

« Le public a été formidable. Ils ont reconnu le moment dans lequel nous nous trouvions, ils ont reconnu les jeunes joueurs sur le terrain, ils ont soutenu les gars et nous ont permis de franchir la ligne », a déclaré Potter.

Malgré une victoire bien nécessaire, Chelsea reste à 10 points du top 4 après que Newcastle ait conservé ses rêves de titre à St James’ Park.

– Super sub Isak –

Les Magpies ont bénéficié d’un énorme coup de pouce lorsqu’Aleksandar Mitrovic a vu un penalty refusé en seconde période contre son ancien club pour une double touche de balle.

Le Serbe a glissé au moment de tirer le coup de pied de réparation et sa frappe du pied droit a rebondi sur son pied gauche dans les filets.

Newcastle profitait pleinement de la situation et Alexander Isak, la recrue record du club, sortait du banc pour marquer de la tête la victoire à une minute du terme.

Isak a maintenant marqué trois buts en quatre apparitions en Premier League, mais sa dernière apparition remonte à septembre en raison d’une blessure.

« Le but était un moment spécial », a déclaré Eddie Howe, le patron de Newcastle.

« Je suis très heureux pour Alex. Vous voulez démarrer sur les chapeaux de roue dans un nouveau club et il l’a fait avant sa blessure. Il a dû attendre et regarder l’équipe faire de bonnes choses en son absence. Il a travaillé dur. Pour ces moments, le travail en valait la peine. »

Cette victoire permet à Newcastle de repasser devant Manchester United et de prendre la troisième place du classement à la différence de buts.