avril 30, 2024

Rudiger, « fantastique », tient Haaland en échec à Bernabeu – Monde – Sports

Haaland et Rudiger

L’arbitre portugais Artur Dias regarde l’attaquant norvégien de Manchester City Erling Haaland (C) lutter avec le défenseur allemand du Real Madrid Antonio Rudiger lors de la demi-finale aller de l’UEFA Champions League entre le Real Madrid CF et Manchester City au stade Santiago Bernabeu à Madrid, le 9 mai 2023. (Photo par Thomas COEX / AFP)

Dans l’une des loges VIP du stade Santiago Bernabeu, le père d’Erling Haaland a échangé des insultes avec des supporters du Real Madrid et a dû être escorté par la sécurité.

Sur le terrain, son fils a été malmené par les défenseurs madrilènes et n’a pas pu avoir beaucoup d’impact sur le jeu.

Les Haaland ont vécu une soirée frustrante lors du match nul 1-1 entre Manchester City et Madrid, mardi, en demi-finale aller de la Ligue des champions.

Le père de Haaland, l’ancien joueur Alf-Inge, a été vu en train de faire des gestes et de se disputer avec des supporters depuis sa loge au Bernabeu, ce qui a poussé les agents de sécurité à le déplacer pour éviter que la situation ne dégénère.

Son fils, quant à lui, a réalisé une performance discrète, perdant la plupart de ses duels contre le défenseur madrilène Antonio Rudiger et ne répondant pas aux attentes entourant l’attaquant vedette, qui est le meilleur buteur de la Ligue des champions cette saison.

Haaland s’est présenté au match après avoir marqué 12 des 26 buts de City dans le tournoi, soit cinq de moins que le record de Cristiano Ronaldo (17 buts en une saison pour Madrid en 2013-14). Haaland est également le meilleur buteur de la Premier League avec un record de 35 buts, et 51 au total toutes compétitions confondues.

Mais la défense madrilène a fait en sorte qu’il ne soit pas un facteur dans le match de mardi dans la capitale espagnole, où il a eu peu de contacts et seulement deux tentatives cadrées – un tir faible et une tête en première mi-temps qui ont causé peu de problèmes au gardien Thibaut Courtois. La seule tentative de Haaland en seconde période n’a même pas trouvé le chemin des filets : un tir bloqué par le défenseur David Alaba à l’intérieur de la surface.

« Les poches et les distances entre le défenseur central et les latéraux étaient occupées », a déclaré l’entraîneur de City, Pep Guardiola. « Ce n’était pas facile pour Erling.

Rudiger était chargé de suivre l’attaquant norvégien, et le défenseur allemand contrôlait la situation la plupart du temps. Il surveillait Haaland de près dès le début, entourant parfois le joueur de City de ses bras pour l’empêcher de prendre l’avantage, et ne lui laissait que rarement l’occasion de se créer des occasions.

Chaque fois que le ballon arrivait sur Haaland, il y avait toujours quelqu’un d’autre à proximité, prêt à le doubler, que ce soit Alaba, Eduardo Camavinga, Dani Carvajal ou l’un des milieux de terrain.

« Tout le monde a fait un travail fantastique. Nous avons été brillants d’un point de vue défensif et ils ne se sont pas créés beaucoup d’occasions », a déclaré l’entraîneur madrilène Carlo Ancelotti. « L’équipe était très engagée. Rudiger a réalisé une performance fantastique.

Rudiger a remplacé Eder Militao, suspendu, mais Ancelotti pourrait le conserver pour le match retour de la semaine prochaine à Manchester.

« Rudiger fait oublier Haaland », titrait le quotidien sportif espagnol As.

City a marqué grâce à une frappe lointaine de Kevin De Bruyne en seconde période, après que Vinicius Junior ait donné l’avantage aux hôtes sur une autre frappe de l’extérieur de la surface avant la mi-temps.

Haaland n’avait pas encore rejoint City lorsqu’il s’est incliné 6-5 sur l’ensemble des deux matches face à Madrid en demi-finale l’année dernière. Le club espagnol a ensuite remporté un 14e titre de Coupe d’Europe, un record.

City a disputé sa première finale de Ligue des champions il y a deux ans, s’inclinant face à Chelsea.